Конкурсы на лучшее изобретение


  • Оливковое масло – легендарный продукт питания, «жидкое золото» Средиземноморья, подарок богов. Люди научились использовать масло плодов оливкового дерева так же давно, как и сок виноградной лозы. Оливковое масло многие века дарило человечеству здоровье и красоту.
    Однако не все оливковое масло одинаково полезно. Выбрать оливковое масло сегодня – задача не из легких, учитывая большой ассортимент, разнообразие оформления этикеток и упаковки. Производитель №1 фасованного оливкового масла на международном рынке – Италия. Качественное оливковое масло производится также в Испании, Греции, Франции, Турции, Израиле, Кипре. Итальянское и испанское оливковое масло – самый частый гость на прилавках российских магазинов.
    Существует множество классификаций оливкового масла, разобраться в которых непрофессионалу очень сложно. Несмотря на существование нормативных международных документов, разные производители оливкового масла присваивают продукции собственные наименования и категории.
    Я предлагаю вам упрощенный вариант классификации оливкового масла – своеобразную шпаргалку, с помощью которой можно выбрать в магазине необходимый вариант продукта.
    Масло оливковое нерафинированное – для здоровья и ухода за кожей и волосами.
    Только нерафинированное оливковое масло, полученное методом прессования, без применения химикатов, содержит полезные вещества, необходимые для профилактики различных заболеваний и поддержания красоты. Только попробовав натуральное оливковое масло, вы можете насладиться подлинным вкусом продукта гурманов.
    На этикетке по-настоящему полезного и вкусного оливкового масла обязательно должно быть написано слово virgin (vergine, vierge).
    Термин VIRGIN по отношению к оливковому маслу обозначает полностью натуральный продукт, произведенный исключительно механическим способом. Процесс производства оливкового масла VIRGIN включает промывание и сушку оливок, отжим плодов на центрифуге и фильтрацию полученного масла.
    Лучшее оливковое масло, оливковое масло экстра-класса имеет на этикетке обозначение extra vergine (итал.), extra vierge (фр.), extra virgin (исп.), extra virgin (англ.), EVOO. Оливковое масло extra virgin – это оливковое масло высшего качества, полученное при отжиме оливок с использованием исключительно механического оборудования. Оливковое масло extra virgin производится в результате первого холодного отжима при температуре не выше 27 градусов.
    Лучшее из лучших – марочное оливковое масло extra virgin, дополнительно маркируется D.O.P - denominacion de origen protegida. Это эксклюзивное оливковое масло, мечта гурманов, производится из оливок, выращенных в определенной географической области и разлитое на месте производства. Марочное оливковое масло производится по высочайшим стандартам и подвергается постоянным проверкам качества. Denominacion de Origen, установленные для оливкового масла: Baena, Bajo Aragon, Gata-Hurdes, Les Garrigues, Montes de Toledo, Priego de Cordoba, Sierra de Cazorla, Sierra de Segura, Siurana, Aceites de Monterrubio.
    Оливковое масло Virgin без приставки extra (Virgin olive oil, Olio di oliva vergine) – это тоже качественный, полностью натуральный продукт, произведенный с помощью отжима без нагревания, однако из оливок более низкого качества, чем масло extra virgin. Такое масло характеризуется менее насыщенным, менее изысканным вкусом, производится по менее строгим стандартам качества.
    Рафинированное оливковое масло – для жарки и готовки.
    Рафинированное оливковое масло уже нельзя назвать натуральным продуктом, его бесполезно применять в лечебных и косметических процедурах. Однако у рафинированного оливкового масла есть конкурсы на лучшее изобретение одно неоспоримое достоинство – его можно использовать для жарки, не опасаясь образования канцерогенов. Кроме того, рафинированное оливковое масло обладает нейтральным вкусом, невысокой ценой и длительным сроком хранения.
    Смесь рафинированного оливкового масла с высококачественным экстра вирджин в пропорциях от 5% до 20% называется Pure olive oil, или olive oil. Масло экстра вирджин придает рафинированному маслу оттенки вкуса и цвета «настоящего» оливкового масла.
    Легкое осветленное рафинированное оливковое масло Light olive oil хорошо для жарки, приготовления блюд во фритюре, может использоваться несколько раз без вреда для здоровья.
    Самое дешевое оливковое масло - pomace olive oil, Olive-Pomace Oil. Слово «Pomace» означает «жмых». Оливковое масло «помас» производится из жмыха, оставшегося после изготовления масла первого отжима, и смешивается с небольшим количеством масла вирджин для восстановления цвета и вкусовых качеств. Это оливковое масло также целесообразно использовать для приготовления горячих блюд.
    Показатели качества оливкового масла.
    Вкус натурального оливкового масла насыщенный, интенсивный, может быть горьковатым, сладким, соленым или кислым. Дефектами вкуса оливкового масла считаются водянистость, уксусный привкус, металлический привкус, уксусный привкус и прогорклость.
    Цвет оливкового масла варьируется от светло-золотого до темно-зеленого. Цвет масла зависит от сорта оливок и способа обработки.
    Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество. Для каждого вида оливкового масла предусмотрен свой уровень кислотности. Кислотность оливкового масла экстра вирджин не должна превышать 1%, масла вирджин – 2%, рафинированного оливкового масла – не более 1,5%.
    Протестировать оливковое масло «на натуральность» можно в домашних условиях. Поместите оливковое масло в холодильник на два-три дня. Если в масле появится белый осадок – стеарин – вы сделали правильный выбор. При хранении при комнатной температуре оливковое масло приобретет первоначальную прозрачность, и вы сможете насладиться натуральным вкусом «жидкого лучшее золота».
    Приятного аппетита!
    Изабелла Лихарева

     

    Спонсор статьи ООО «Мелиса»,

    эксклюзивный поставщик органического и стандартного оливкового масла высшего качества

    extra virgin из Туниса в различной упаковке.

     

     

     

    Полезная информация об оливковом масле

    Новая классификация оливкового масла
     


    Очень полезная информация. Кратко и емко. Юрий Пинчук 28.02.2012 22:42:56 1. Лидер по производству оливкового масла Испания. Италия считается лидером в маркетинге оливкового масла, т.к. значительная часть экспорта итальянского оливкового масла составляет розлив масла из других регионов. До не давнего времени на полках магазинов США можно было с одной стороны увидеть крупный итальянский флаг, а с другой стороны надпись маленькими буквами, что продукт может быть изготовлен в ряде других стран. В 2010 году для защиты крупнейшего в мире рынка от недобросовестной конкуренции был принят новый стандарт качества, позволяющий идентифицировать регион происхождения продукта. 2. Категории оливкового масла четко определены и используются в практике международной торговли Codex-Alimentarius (основной международный справочник по безопасности продуктов питания, разработан ВОЗ). Кроме того, рынки основных потребителей ЕЭС, США, Австралии и др. защищены жесткими единообразными стандартами, защищающими интересы потребителей. 3. Сертификат PDO защищаемое место происхождения, кроме Италии широко используется и в других странах. Кроме того, согласно данным международного оливкового совета (со штаб квартирой в Испании - крупнейшем мировом производителе оливкового масла) есть различия в качестве производимого оливкового масла среди стран производителей, так в Италии и Испании доля масла высшей категории качества (extra virgin olive oil) составляет около 40% от общего объема, а в Греции это соотношение равно 80:. 4. В настоящее время нет таких категорий как Light olive oil или Pure Olive oil. Эти этикетки могут свидетельствовать лишь о том, что данное масло не имеет отношения к качественному оливковому маслу т.к. стандартов на эти обозначения не существует. Употребляя такие продукты в пищу или в косметических целях Вы действуете на свой страх и риск. 5. При органолептической оценке оливкового масла используют данные экспертной комиссии состоящей из сертифицированных дегустаторов из 5 - 8 человек, и учитываются средние арифметические показатели (при совпадени Большое спасибо за информацию. На сайте размещена статья "Новая классификация оливкового масла" в разделе полезная информация Нужная информация Антон Венгер 20.04.2015 15:46:23 Для приготовления салатов выбирайте масло экстра-класса, а для горячих блюд – с добавлением рафинированного. Советую обратить внимание на ассортимент масел и уксуса в интернет-магазине ефуршет, очень приятные цены. Очень полезная статья! Сама очень люблю оливковое масло, в основном покупаю его для заправки своего любимого "греческого" салата. Недавно взяла масло которое, особенно вкусное: ТМ OLIMP - Греция. фасовка 1л, 5л. ORO VERDE - Испания. фасовка 1л, 5л.
    Источник: http://www.goodsmatrix.ru/articles/640.html



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    ФБУ Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и Сценарий к дню единения народов

    Конкурсы на лучшее изобретение Конкурсы на лучшее изобретение Конкурсы на лучшее изобретение Конкурсы на лучшее изобретение Конкурсы на лучшее изобретение Конкурсы на лучшее изобретение Конкурсы на лучшее изобретение Конкурсы на лучшее изобретение

    Похожие новости